3

ФОРМА

И как все вещи были и произошли от одного, точно также все вещи начались с этой единственной вещи посредством применения.

GIMEL

Вещь, о которой говорится в словах тайн Гермеса — это монада (единица), основа всех чисел и вещей. Потому геометрическая фигура триады — всё тот же равносторонний треугольник, что устремлён вершиной вниз. Триада состоит из двух первочисел (1+2=3). Тройка — число (вещь), что образовано посредством применения.

Так любое живое физическое тело имеет душу живую — она искра Божая — источник жизни (индусы называют её ДЖИВА). Если 1 — это дух, то 3 — это дух, что заключён в трёхмерную оболочку (тело). Все вещи (материальные) имеют общий источник. Он — Бог-Отец, они — дети его. В первых трёх числах заключена тайна Святой Троицы: 1 — Бог-Отец, 2 — Богиня-Мать, 3 — Божич (Бог-Сын). В египетской традиции это были Озирис, Изида и Гор. Христианская доктрина заменила один из элементов троицы; вместо Богини-Матери, там Дух Святой (что изображается на иконах в образе белого голубя). Но культ Богини-Матери не смогли искоренить христианские патриархи, всё равно Её почитают в облике Богородицы Девы Марии. Без единения мужского (1) и женского (2) начал невозможна материализация.

«Если бы Бог был единицей, Он никогда бы не смог стать отцом мироздания. Если бы Он был двойственен, его одолевали бы противоречия, которые в дальнейшем повлекли бы за собой уничтожение. Поэтому Господь есть число 3; только оно может по своему образу и подобию создать бесчисленное количество существ».

Элифас Леви

В Торе это число связано с описанием Третьего Дня творения (глава первая, с 9 по 13 стихи). Так триада представлена образами тверди (суши), её отделении от морей. В Третий День сотворены растения и плоды.

Астрологическое толкование этого числа у разных авторов своё. Но вот сама Библия определяет с какой планетой следует связывать триаду — это Земля. Только точка положения Земли в натальной карте (гороскопе) не учитывается, т.к. весь гороскоп — это соотношение планет к земному горизонту, так что нужно поискать другой объект. Найти его просто, ведь 3 — это символ действия, напора, преодолений препятствий, это число, безусловно, мужское (нечётное). Поэтому лучший претендент на третью позицию — это ближайший сосед нашей планеты — Марс.

На связь с Марсом указывают Старшие Арканы Таро, где эта планета представлена в XV аркане «Дьявол/Тифон», использовав ключ иврит-таро, можно вычислить истинное число Марса. Пятнадцатая буква древнего иврита СЕМЕК = С(60) + М (40) + К (20) = 120 = 1+2 = 3.

В Старших Арканах триада — это третий аркан — «Императрица/Изида-Урания» - символ плодовитости, действий и денег (материальных ценностей). В иврите - это третья буква алфавита ГИМЕЛ, транскрипция этой буквы самая длинная - целых четыре знака, что в сумме дают дуаду (Г(3) + И(10) + М(40) + Л(30) = 83 = 11 = 2), так что 3 — это связующее число, оно первое производное, но оно же и самостоятельное активное число.

Египтяне обозначили триаду третей проекцией Бога в человеке — ХАТ — физическое тело. Без этой проекции невозможно существование в нашем трёхмерном мире, но и физическое тело не может существовать без духа (БА) и души (КА).

«Мы люди, не знаем, кто мы есть. Самих себя мы привыкли воспринимать в определённой «упаковке», той, которая ежедневно смотрит на нас из зеркала и которую нам угодно называть своим Я. О, нас нисколько не беспокоит то, что нам знакома лишь обёртка пакета со стандартными надписями: отправитель — родители, адресат — могила; бандероль из неизвестности в неизвестность, снабжённая различными почтовыми штемпелями — «ценная» или… Ну, это уж как решит наше тщеславие».

Густав Майнринк «Ангел Западного Окна»

Трёхмерность проявляет себя не только в пространстве, но и во времени, есть прошлое — настоящее — будущее, и четвёртого не дано. И хотя их три, существует лишь одно настоящее, и будущее и прошлое — продукт человеческой памяти. Эта память проявляет себя на клеточном уровне и передаётся зачастую по наследству генетическим путём. Так что 3 — это родовая предрасположенность и плодовитость, неслучайно и библейский текст упоминает в Третьем Дне творения появление растений: «Да произрастит земля зелень, траву семеноносную, дерево плодовитое, производящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Тора, первая глава, стих 11).

Если 1 — это семя, то 3 — это уже плод, что вырос из этого семени. Семя (1) попадает в почву (2) и даёт плод (3). Но для развития мало почвы, необходима благоприятная среда, и об этом гоаорит уже следующее абсолютное число, оно уже составное, и может быть образовано умножением первочисла 2 само на себя.