За пределами форм

Беседа с махайогом Сомнатхом Гири

Жизнь знаменитого индийского йога Сомнатха Гири — удивительный сплав крутого боевика, драмы, фантастики и древнего мифа. Для него боги и легендарные гималайские мудрецы реальны , а события порой развиваются по законам, за постижение и описание которых кому-то еще только предстоит получить Нобелевскую премию. Подобно таким авторитетным мастерам прошлого, как Йогананда и Свами Рама, он прославляет возможности йоги личным примером, позволяя ученым исследовать психофизиологические процессы в своем организме в ходе длительных медитаций и погружений в состояние самоосуществления, сверхсознания, или самадхи.

Простым преданным он больше известен как Пилот Баба (на смеси хинди и английского — Батюшка-пилот). Махайог Сомнатх Гири родился ровно 70 лет назад на родине Гаутамы Будды в штате Бихар на востоке Индии. Капил Адвайт (его кармическое имя), химик по образованию, после университета поступил в ВВС Индии, участвовал в войнах с Пакистаном и Бангладеш и попал в Книгу рекордов Гиннеса как боевой летчик, который постоянно летал на самой малой высоте, над верхушками деревьев, чтобы быть невидимым для радаров. Но однажды за ним пришел его Учитель — и он ушел в неизвестность, бросив все, чем жил прежде…

– Бабаджи, Вы принадлежите к королевскому роду, расскажите, пожалуйста, о нем.

Пилот Баба: Да, я потомок королевских кровей. Наш род ведет свое происхождение из касты кшатриев, что по варна-дхарме означает полную отдачу себя для страны. В старые времена наш род имел свое царство. Вся моя семья принимала активное участие в борьбе за независимость Индии от англичан. Родители дали мне хорошее образование: я окончил факультет химии Банаресского университета, потом продолжил учебу в Лондоне, а еще до этого мы с другом, принцем Непала, поехали учиться в СССР. Но мне показалось, что там слишком много политики, поэтому я вернулся, а принц остался.

– Почему Вы выбрали небо плацдармом для своей карьеры?

Пилот Баба: Я с юных лет любил летать. Летал в школе и в колледже — у меня была такая возможность. Но я хотел летать гораздо лучше и имел для этого способности, поэтому поступил в ВВС. Я был очень хорошим бойцом, истинным патриотом Индии. Прошел несколько войн, но неожиданно пришли изменения. Потому что я имел все, но не чувствовал себя счастливым. Внутренне я был очень мирным человеком и не любил тех, кому нравится насилие и агрессия. Если я видел страдающих людей, мне хотелось им помочь. Часто я возвращался домой без одежды и без ботинок, потому что отдавал их бедным.
Бывало, я ходил к некоторым садху, как принято в Индии, потому что у них есть мудрость и они могут ею поделиться. Всегда обращался к этим святым людям с уважением, помогал им вещами, продуктами и деньгами. Иногда оставался у них на некоторое время. Однажды был такой случай, когда мы сидели с компанией летчиков, а мимо шел садху и, указав на офицера, который собирался улетать, сказал: «Не давайте ему летать, случится нехорошее, самолет упадет». Товарищи не поверили. А я поверил, сказал: «Ты не лети, я полечу». Это было очень важное задание…

– Этим садху был ваш гуру Хари Бабаджи?

Пилот Баба: Да, он приходил ко мне с детства. Как-то раз он появился, когда я собирался ехать на джипе выполнять задание, и сказал: «Не езди, будет нехорошо». Я отвечаю: «Не могу, это приказ, я должен». — «Ну, смотри сам, езжай». Я поехал, и буквально через полчаса случилась катастрофа: моя машина соскочила в пропасть глубиной больше 300 м. Дальше произошло необъяснимое: автомобиль завис в воздухе и этот святой своей силой вытащил его обратно на дорогу. Потом спросил: «Ну, зачем ты это сделал? Я же сказал, что ты упадешь». Я был изумлен и ответил, что ничего не понимаю. «Нет, ты все понимаешь», — сказал садху.
Но случай, который окончательно изменил мою жизнь, произошел позже. Это было на границе с Китаем. Я пилотировал МИГ в плохую погоду, и в какой-то момент отказал двигатель. Я пытался удержать высоту, но самолет опускался все ниже и ниже… МИГ был в то время очень редким и дорогим для Индии самолетом.
Моя страна не так богата, чтобы позволить себе терять такие машины, поэтому я старался до последнего посадить самолет. Когда положение казалось безнадежным, тот же самый садху медленно материализовался в кабине пилота. Было очень мало места, но он втиснулся и сказал, что теперь я могу сажать самолет. Когда мы приземлились, он вышел навстречу изумленным офицерам. Подошел к начальнику аэродрома и спросил: «У вас есть сигарета? Дайте мне, пожалуйста». Взял сигарету, подошел к другому человеку: «Спички есть?», — прикурил. «Спасибо. Господа офицеры, я пошел». Все посмотрели на меня: «Что это было?!». Тогда Хари Баба оглянулся: «Если есть вопросы, спрашивайте меня, а не его». Но все стояли потрясенные, и он ушел, никто не осмелился его останавливать.

– Похоже, это было происшествие с далеко идущими последствиями?

Пилот Баба: Да. Тогда я стал думать: что происходит? Оказывается, у человека может быть так много знаний, которые дают возможность возникнуть внутри самолета или где угодно. Я решил, что раз он спас меня, то теперь это его жизнь. Я знал, что должен найти этого садху, хотя понятия не имел, где его искать. Все офицеры захотели его еще раз увидеть, но никто не знал, где он может быть. Тут я вспомнил, что садху всегда брал по две рупии после таких визитов, а в этот раз не взял. Значит, он должен был вернуться не сегодня, так завтра. И действительно, во время обеда он пришел и сел в мою машину.
Автомобиль был закрыт, но он все равно проник в него. Когда я подошел и открыл дверцу, то увидел его там и сказал: «Если вы хотите успокоить всех этих людей, то должны встретиться с ними». Хари Баба поинтересовался: «Какую еду ты ешь? Чем вас кормят?» — «Это армия, — отвечаю, — и там в столовой есть все: и курица и мясо». Но сам я не ел мяса, не пил алкоголя, ел молочное и овощи. Садху кивнул, вошел в столовую и приветствовал обедающих: «Хэллоу эврибади, я святой. Я вышел за пределы ума, знаю, что произойдет в будущем и знаю, что было в прошлом. Поэтому моя обязанность — помогать, и если я могу спасти, то спасаю. Я знаю этого офицера не с сегодняшнего дня, а с детства. И я знал, что его долг в армии заканчивается и начинается новый долг, другое служение. А теперь все, кто хочет что-то спросить , – спрашивайте».
После этого Хари Баба подошел и поговорил со всеми, поел легких овощей. Спросил: «Все довольны? Ладно, тогда я пошел». Я поспешил за садху: «Остановитесь, я хочу пойти с вами!» — «Не сейчас. Время еще придет. Наслаждайся жизнью!». Он вышел из помещения столовой, прошел 20–30 м., после чего исчез. Пропал на глазах, растворился. Это видели своими глазами все солдаты и офицеры, они были просто поражены. Все поняли, что это был великий святой.

– Вы стали его искать?

Пилот Баба: Да. Офицеры сами сказали: «Ты должен срочно найти этого человека и следовать ему». И я ушел из армии, стал искать Хари Бабу в мандирах (святых местах), посетил много-много храмов, но не мог его найти. У меня не было понятия, где его искать. Однажды старые друзья пришли ко мне и сказали: «Ты чего такой глупый? У тебя есть деньги, хорошая семья и все, что надо, пойдем радоваться жизни!». Я ответил, что уже наслаждался жизнью, а сейчас хочу найти своего святого. Тогда они спросили: «Ну, может быть, ты хочешь сделать кино? Давай делать кино!». Раньше я думал о том, чтоб снять кино, и ответил, что, пожалуй, займусь им, но в таком случае буду сам писать сценарий, режиссировать и продюсировать. Мы решили снять фильм с сюжетом, как плохой человек стал хорошим, а хороший — плохим, показали их путь, начиная со школы и заканчивая взрослой жизнью. Это было хорошее кино с замечательными актерами. Я мог на это пойти: у меня были деньги на фильм, поэтому мы начали работать.
Следующую картину из жизни хиппи мы снимали в Непале. Это красивая, но очень бедная страна. Там встречается много бедных, голодных людей, у которых нет даже нормальной одежды и обуви. И вот мы напротив пятизвездочного отеля, в котором остановились, стали варить для этих людей рис с фасолью, и я просил наших звездных актрис, чтоб они распределяли еду, давали, сколько кому нужно. Каждый день по часу мы кормили всех, кто приходил. Это было в 1972 году, и все происходящее создало большой покрытой, священным пеплом, вибхути. Это ажиотаж.

– Очевидно, это в очередной раз заставило вас задуматься?

Пилот Баба: Да, в один момент я будто очнулся и спросил себя: чем я занимаюсь? Ради чего я бросил службу в вооруженных силах? Я понял, что больше так не могу, и заявил, что ухожу, сказал : «Берите это все. Вам нужны машины, деньги — забирайте! Сегодня последний день. Не знаю, куда я иду, но я ухожу. Пойдем, выйдем на дорогу, остановите мне любую машину, которая будет ехать первой». Ехал грузовик, друзья его остановили, я сел и попрощался: «Все, до свиданья!». Примерно через 150 км. я вышел, свою маленькую дорожную сумку и то, что в ней было, я отдал водителю грузовика, и пошел пешком, куда глаза глядят.
Я шел четыре, пять часов, и подошел к безлюдному берегу большой реки, увидел очень красивый пейзаж, решил немного отдохнуть и лег. Вдруг кто-то позвал меня по имени. Я удивился: кто может меня знать меня здесь? Ведь я только что убежал от всех. Тем более это было особое имя, которым меня звали только в семье. И тут я увидел Гуруджи! Он держал в руке топор, положив вязанку дров на голову, и смеялся от всей души — рот был до ушей. «Сейчас я не искал тебя», — крикнул я. «А! Так ты думаешь, что пришел сюда сам по себе, что ли?». Я ответил: «Конечно». — «Нет, это я привел тебя сюда. Пошли!». Рядом с местом, где я прилег отдохнуть, оказалась очень красивая пещера, в ней сидело четверо святых. Одно место было свободно. «Заходи, нас четверо, а это место для тебя». — «Вы что ждете меня? » — удивился я. — «Да, ждем…»

– Как дальше развивались события?

Пилот Баба: Мы пробыли в этом месте несколько дней, и потом они дали мне дикшу (посвящение). Один садху сказал: «Не волнуйся, садись рядом со мной. Ты думаешь о своей матери?». «Да, — говорю, — больше ни о чем не могу думать сейчас. Прежде чем я стану саньяси, я хочу встретиться с мамой». — «Нет проблем, садись туда». Когда я сел на указанное место, то неожиданно потерял сознание, а осознал себя мгновение спустя напротив своего дома. Дети начали выбегать на улицу, следом вышла мама: «Ты все-таки стал саньяси? Я рада». Она сразу все поняла: я стоял в шафрановом одеянии монаха, с бритой головой, покрытой, священным пеплом, вибхути. Это говорило о том, что человек готовится пройти посвящение. Мама сказала: «Я знаю, что ты не здесь на самом деле. Твое тело здесь, но твоя душа далеко. Я все понимаю, принимаю и благословляю тебя. Возвращайся».
В Индии есть старая традиция: когда человек принимает саньясу, надо чтобы первое подаяние он получил у своей матери. Поэтому я попросил: «Дай мне подаяние». Мама принесла зерна и дала мне… А через три дня Хари Баба пришел и разбудил меня на том самом месте, где я лежал. «Я не говорил тебе спать три дня, — с улыбкой сказал он, — а только посидеть немножко». И тогда я понял, что встретил людей, которые могут творить грандиозные вещи — все, что хотят — и дать также многое. Я понял, что кто-то из садху проник в мое тело и сделал все за меня, пока я был в состоянии самадхи, которое испытывал во время дикши.

– Что происходило после инициации?

Пилот Баба: Сначала я всюду следовал за садху, а потом удалился в Гималаи и десять лет путешествовал в одиночестве. У меня уже был опыт самадхи, но в Гималаях я его упрочил раз и навсегда. Благодаря этим возможностям, я мог встречаться с великими йогами прошлого, которые живы до сих пор. Одним из них 300 лет, другим 800 лет, есть и те, кому уже тысячи. Я встречался с ними как в грубом материальном теле, так и в тонком.
В один прекрасный момент пришло благословение от мастера, и я спустился вниз, начал учить людей, помогать им. Кому-то йогой, кому-то разными церемониями, требующими специальных знаний. Некоторые из них были очень сложными. Я понимал, что если человек совершенен, то все совершенно, а если несовершенен, то все у него несовершенно, плохо и тяжело. Человеческое существо — великая научная система, внутри себя вы можете найти ответы на все вопросы, отрыть все, что существует в этой жизни и что вам интересно: успех, знания, что угодно.

– Насколько важна роль учителя на пути развития?

Пилот Баба: Нужно, конечно, чтобы был контроль учителя. Если верить своему гуру и практиковать под его благословением и присмотром, то все может получиться. Но если нет веры, то бесконечные сомнения все сбивают. И если, скажем, вы получили одну сидху, например, возможность левитировать, покидать тело, становится невидимым, то остальные все приходят следом. Это благословение и обретение разных проявлений господней силы. Поэтому часто эти сверхъестественные возможности приходят одна за другой.

– К Вам обращаются за помощью политики?

Пилот Баба: Я знаком со всеми премьер-министрами Индии, начиная с Джевахарлала Неру. Даже оппозиционные по отношению друг к другу политики приходят ко мне, чтобы что-то спросить или получить. Это старая традиция в Индии ходить к святым, к садху. Я говорю политикам: «Если вы не будете делать что-то хорошее для страны, я могу вас заменить, у меня есть на это силы». Они верят и стараются. Я им запрещаю делать плохо для народа, нацеливаю, чтоб помогали стране. Говорю открыто: «Будешь делать плохо — в жабу превращу». Я работаю на мир, на человечество, и у меня есть много контактов — не десятки тысяч и не сотни, а миллионы в десятках стран.
Сейчас я занимаюсь в Индии большой программой по образованию детей. Речь идет о начальном образовании в компьютерных технологиях больше чем для миллиона человек. Прийти учиться может любой, но в основном приходят дети. У нас есть несколько частных программ для помощи людям с раковыми заболеваниями, другими серьезными болезнями. Есть у нас госпитали, чтобы помогать людям.

– Вы можете вылечить рак и те болезни, которые считаются неизлечимыми?

Пилот Баба: Силы для этого есть. Но я сам не лечу, есть определенные законы кармы, по которым это делать что-то делать нехорошо. Если человек живет недалеко от меня и делает то, что я ему говорю и что положено, то такие болезни фактически лечатся. Есть случаи, когда медицина говорила, что человек скоро умрет, а люди после лечения живут уже и 10 и 15 лет. Наш долг — сделать этот мир лучше, усовершенствовать общество, помогать облегчать страдания. Но не надо идти против природы — имеется в виду тот закон причинноследственных связей, который запрещает лечить в некоторых случаях.

– Шри Юктешвар Гири утверждал в книге «Святая наука», что еще в начале XVIII века Земля вышла из темного века Кали-юги. Но в большинстве источников утверждается, что Кали-юга продлится еще более 400 тысяч лет. Где истина? Судя по тому как люди в последние годы тянутся к знанию, что-то происходит.

Пилот Баба: Действительно, через несколько лет ожидаются перемены в жизни Земли. Есть вероятность того, что произойдут природные катаклизмы. Если такое случится, значит, должны пройти через это. Мы стараемся сделать все, чтобы изменить плохую вероятность. Но очищение планеты, очищение умов и тел необходимо, и многое зависит от самих людей, поэтому я стал так много учить сейчас. Например, многие обеспокоены тем, что в 2012 году заканчивается некая эпоха и произойдет глобальная катастрофа. Но если бы к ней были серьезные предпосылки, то они были бы видны уже сейчас. Однако мы все равно молимся и работаем, чтобы этого не произошло. Даже если и произойдет, мы воспринимаем это спокойно.

– Проводят ли реализованные мастера совместные медитации и молитвы на благо планеты?

Пилот Баба: Да. Мы всегда пытаемся использовать возможные средства, чтобы достичь всеобщего сознания простых людей. Посылаем учителей, делаем разные вещи, события и посредством этого несем свои сообщения.

– Вас можно отнести к тем, кого называют «держателями планеты»?

Пилот Баба: Вы можете сказать и так. Есть садху, которые общаются и могут работать с другими планетами, все они молятся за счастье людей.
Однако некоторые из сообщений, принятых мистически одаренными людьми, получают неверные толкования, которые рождают только страхи об апокалипсисе. Поэтому многие садху сообщают знания в слегка ином виде, чтобы не волновать обычных людей, не приводить их в нестабильное тревожное состояние. Они делают это для общего спокойствия.

– Вас исследовали ученые в состоянии самадхи. Что показывали их приборы?

Пилот Баба: По данным всех приборов я умер. Ученые в Америке, Японии и Индии сказали, что это что-то чудесное, неизвестное, то, что они не могут понять. Я умер, а потом ожил, и они сказали, что такого не может быть. В настоящем самадхи тело действительно теряет признаки жизни. Но через семь-восемь дней я вернулся. Они уже дали медицинское свидетельство о смерти, а через некоторое время «машина» завелась снова. Потом ученые сказали, что это за пределами их концепций и возможностей, а я смеюсь. Каждый раз говорю тем, кто верит, что у всех есть возможности достичь самадхи. Это переживание выхода за пределы смерти и тела.

– Что Вы можете сказать о пирамидах, которые построены в разных концах земли — в Египте, в Мексике, в Тибете, в других странах? Многие считают их энергетическими антеннами Земли.

Пилот Баба: По всему миру существуют центры, в частности пирамиды, которые имеют возможность контролировать и распространять энергию космоса. И если влияние этой энергии сказывается нехорошо, то они могут уменьшать его, а если энергия полезна, то могут увеличивать. Это происходит через пирамиды, храмы и прочие святые сооружения. Во всем мире есть много гор. Они выбраны как духовные монументы. Все горы таковы — Алтай, Гималаи, Альпы, Карпаты. Они представляют собой узловые центры духа и принимают очень хорошие энергии от Солнца, Марса, других планет, а плохие блокируют. Садху знают и используют эти возможности. Сейчас некоторые небоскребы напоминают мусульманские церкви: они накапливают определенные энергии и это хорошо. Даже телефонные будки строят в виде пирамид, я видел такие вдоль всей дороги во Франции возле Парижа. И порадовался, что кто-то хорошо придумал.

– Чем отличается орден Саньясы Гири, духовным лидером которой вы являетесь, от других монашеских орденов?

Пилот Баба: Пури, Сарасвати, Гири — это фамилии внутри традиции Саньясы. Гири означает горы, Пури — город, Сарасвати — это мудрость, знание. Те, кто проводят свои аскезы в Гималаях, в основном принадлежат к ордену Гири, а тех, кто живет на равнине, в городах, часто зовут Пури. Есть те, кто живет в лесу, ашрамах и т.д. Всего десять таких имен-фамилий. Таким образом создается естественное соревнование, кто больше делает аскезы, кто чище — и это подстегивает других. Все эти линии очень древние, особенно почитаемые и сильные, новые традиции не настолько мощные.

– Вы учите, что божества — это разные виды энергий. В таком случае каким Вы знаете покровителя йоги Шиву?

Пилот Баба: Я встречался со многими божествами, например, Ганешем, который занимается решением разных проблем. Он просто пришел и сел рядом. С Шивой я встречался не раз — физически, в теле, в изображении, и в состоянии самадхи. Если в этом состоянии у меня будет такое намерение, то Шива может явиться. Когда хочу помочь кому-то, то могу это сделать, даже если человек очень далеко. Если вы помните обо мне в то время, когда я нахожусь в самадхи, то можете меня увидеть, найти рядом с собой. Это будет спроектировано Господом. Поскольку мы имеем такую силу, то стараемся заниматься этим систематически, чтобы помогать другим. Радуемся, когда получается хороший результат, и стараемся освободить от чего-то негативного. Эти сидхи не снаружи вас, а внутри.

– А как выглядел Шива в теле?

Пилот Баба: Красивый мужчина средних лет с длинными волосами — совсем не такой, как на общеизвестных изображениях с четками из черепов и со змеями в волосах. Я являюсь преданным Шивы и очень сильно люблю его. Шиваджи приходит и дает мне даршаны в состоянии самадхи. Шива внутри вас. Если вы разбудили эту внутреннюю силу, то он может посетить вас в любой момент, это очень даже возможно. Вера очень важна. Через силу воли можно проецировать, но если вы верите в него как в Бога, можно достичь многого. Сейчас много людей — образованных, умных, интеллектуальных, обладающих властью, богатых — очень заинтересовано в Знании. Потому что все у них есть, но нет покоя и счастья.

– Бабаджи, что вас удивляет и радует в этом мире?

Пилот Баба: Самая удивительная вещь — это человеческое тело, а самая радостная — это пробуждение, или шанти-ананда.

Беседовала Валентина Серикова (c) "Alqumia" №2(11-12), 2008