Библия - трудности перевода (предисловие)

БИБЛИЯ — книга книг. С этой формулировкой сложно не согласиться, только невежественный материалист не сможет согласиться с этим изречением. Но даже скептик не сможет опровергнуть тот факт, что БИБЛИЯ переведена почти на все языки мира и растиражирована многомиллионными экземплярами. Пророчества Иоанна Богослова сбылись, Библия проповедуется по всему земному шару, значит, час Страшного суда уже пробил. Но человечество не хочет видеть реальных признаков «конца времён», хоть КНИГА КНИГ и есть у любого культурного человека на книжной полке, её смысл и даже сам язык остаётся тайной за семью печатями. Сколь много учёных мужей, теологов, каббалистов, философов и проповедников искали между строк святого писания тайный смысл и различные подтексты, как много теорий, догадок, расшифровок и толкований было сделано людьми за многие века существования этих писаний. Но всё же новый век даёт новые толкования, а информационные технологии приходят на помощь искателям, и вновь вскрываются новые пласты информации, ещё не познанной нами.

Чтобы понять хотя бы прямой смысл Библии необходимо читать её в оригинале, но где же его взять? Вот тут и возникает первая проблема, начало Библии — «Пятикнижие Моисея», ещё можно найти в переизданной Торе, а вот «Писания» и «Пророки» найти на иврите практически невозможно. Но это Ветхий завет, Новый завет на иврите — это нонсенс, ведь оригинал евангельских книг Нового завета был в лучшем случае написан на арамейском, а в худшем на древнегреческом языке. Канонический перевод «Пятикнижия» хоть и даёт общее представление и в целом совпадает с сюжетом Торы, но в частностях имеется очень много расхождений и неточностей, потому смысл неосознанно коверкается. Именно это искажение смысла привело к полному несоответствию религиозных и научных теорий возникновения МИРА. Приверженцы теории эволюции выдвинутой Чарльзом Дарвином ещё долго будут спорить с богословами, и отстаивать правоту своих убеждений, ведь в Библии ничего не сказано о человекообразной обезьяне, о динозаврах и прочих археологических ископаемых, кости которых уже давно проверяются на подлинность.

Но оставим теории, и попытаемся пролить свет на текст и подтексты первой главы, первой книги Торы (Пятикнижия Моисея). Русский перевод самого названия книги весьма отдалённо напоминает еврейское название первой книги Библии: БЕРЕЙШИТ — В НАЧАЛЕ, в русском варианте - БЫТИЕ. Английский вариант перевода, это уже третье значение: Genesis — ТВОРЕНИЕ. Интересно, как звучит китайский или японский переводы, возможно, что и в них будет тяжело найти первоначальный смысл. О каком же правильном понимании текста БИБЛИИ может идти речь, если даже название книг имеет такой неточный перевод? Необходимо иметь очень много терпения, чтобы выучить иврит, на котором написаны все ветхозаветные писания, и очень много времени, чтобы расшифровать хотя бы малую часть той информации, которую заложил туда сам Господь.

Но БИБЛИЯ — далеко не единственная богооткровенная книга, ведь есть ещё и КОРАН, буддийские и ведические (индуистские) тексты, многие из которых появились раньше чем библейские писания. Отвергать эти книги и полагаться только на авторитет БИБЛИИ, это всё равно, что смотреть один тот же телевизионный канал, зная, что есть и другие источники информации. А ведь очень во многом тот же «Шримад-Бхагаватам» (ВИШНУ-ПУРАНА) очень во многом согласуется с библейскими сказаниями, именно эта древнеиндийская библия и будет помогать мне, более детально объяснить вам и самому себе некоторые непонятные места книги БЕРЕЙШИТ. Дальше первой книги Моисея продвигаться вглубь БИБЛИИ не очень то хочется, ведь «чем больше в лес — тем больше дров», будут возникать новые загадки, отгадать которые можно, лишь прожив сотни жизней.