Бог есть

Отец никогда не подверг осуждению никакой момент вашей жизни: ни сейчас, ни раньше. Он всегда был вами и сценой жизни, на которой вы выражаете своё божественное целеустремлённое Я. Он дал вам неповторимость вашего собственного эго и свободную волю для того, чтобы вы стали тем, чем вы хотите стать, чтобы вы воспринимали жизнь — каковой является он — так, как вы хотите воспринимать её.

Мои любимые братья, с давних времён многих из вас учили, что сущность, называемая Богом, — это мрачная, грозная, страшная и осуждающая личность. Но Бог не представляет из себя ничего подобного. Такого Бога, который наставляет, осуждает и преследует, никогда и не было, кроме как в умах и сердцах людей. Бог, осуждающий одних и восхваляющий других, был создан человеком. Это человеческий Бог, это создание человека и его воли.
Бог, которого знаю и люблю я, Бог, та самая сила, которая исходит от меня и от царства, каковым я являюсь, — это Бог полной и неосуждающей любви. Он — это не что иное, как Всё. Бог любит вас такой большой любовью, которая вам никогда даже и не привиделась, потому что он — это жизнь, которой являетесь вы, он — это земля, по которой вы ступаете, он — это воздух, которым вы дышите. Он — это цвет вашей кожи, великолепие ваших глаз, нежность вашего прикосновения. Он — это вы в каждый момент вашего бытия, в каждой мысли, занимающей вас, и в каждом деле, какое вы совершаете — даже в тайниках своей души.
Бог — это всепоглощающая сила, которая являет собою всё. Он — это и ветер на воде, и листья, меняюшие свой цвет, и простота розы в её сочной окраске и полутонах. Бог — это любовники в объятиях друг друга, дети в их смехе и блеск медовых волос. Он — это солнце, встающее утром, звезда, мерцающая в ночи, луна, прибывающая и убывающая в полуночном небе. Бог — это чудное насекомое, простая птичка в полёте и гнусный некрасивый червяк. Бог — это движение и цвет, звук и свет. Бог — это страсть. Бог — это любовь. Бог — это радость.


Бог — это грусть. Все, что есть и какое оно есть, — этим и является то, что вы называете «Бог Отец», — совокупность жизни, обнимающая своей любовью всё, что существует.
Бог — это не исключительная личность, которая сидит на троне и судит всех и вся. Бог — это вся жизнь, каждый её пульсирующий момент. Он — это нескончаемость и вечность всего, что есть.
Вы думаете, что жизнь вас осудила? Никоим образом, потому что если бы Бог, каковым являетесь вы, осудил вас, то он, безусловно, осудил бы самого себя. А для чего высшему разуму делать это?
Жизненная сила, которую вы называете Отцом, просто не способна осуждать вас, или кого-либо, или что-либо, потому что жизнь не является личностью, наделённой эго, которое может раздваиваться между хорошим и плохим, правильным и неправильным, совершенным и несовершенным. Если бы Бог имел эго, он бы также имел способность воспринимать искаженность внутри себя. И если бы Бог смог узреть — хоть на одно мгновение — искаженность внутри своего существа, тогда жизнь, каковой является Бог, прекратилась бы уже в следующее мгновение и никогда бы не возобновилась.
Бог по своей сути полностью лишен добра и зла. Он полностью лишён положительного или отрицательного. Бог несовершенен, потому что совершенство — это ограничение для всепродолжающейся, постоянно изменяющейся кипучей жизни. Бог просто есть. Единственное, что знает ваш любимый Отец, — это быть, для того чтобы всё, что он являет собою, могло выразить жизнь, каковой он является.
Бог — это безграничное существование высшего порядка, неделимая совокупность Всесущности. И эта Всесущность любит вас так сильно, что она позволила вам сотворить иллюзии совершенства и несовершенства, добра и зла, положительного и отрицательного. И через ваше восприятие она стала тем, за что вы её принимаете. Таким образом, Бог, будучи совокупностью всего, что есть, являет собой и правильное и неправильное, красивое и некрасивое, божественное и отвратительное.


Отец никогда не подверг осуждению никакой момент вашей жизни: ни сейчас, ни раньше. Он всегда был вами и сиеной жизни, на которой вы выражаете своё божественное целеустремлённое Я.
Он дал вам неповторимость вашего собственного эго и свободную волю для того, чтобы вы стали тем, чем вы хотите стать, чтобы вы воспринимали жизнь — каковой является он — так, как вы хотите воспринимать её. И что бы вы ни сделали и что бы вы ни подумали — не важно, каким гнусным, отвратительным или прекрасным оно оказалось, — для Бога оно всегда было не чем иным, как просто существующее.
Этот Бог, которого знаю я, любит вас такой безграничной и глубокой любовью, какую вы даже не можете себе представить, ибо он позволил вам сотворить вашу жизнь согласно вашим желаниям. Отец всегда любил и любит вас. Он не может воспринимать вас иначе, потому что вы есть то, что есть он.
Отец не видит ошибок; он видит только самого себя. Отец не видит неудач; он видит только свою Всесушность, впадающую в вечность. Вы порождаете цвет жизни и даже её гнусность; и Отец станет гнусностью и цветом, и всё же он никогда не возьмётся судить, какое из двух лучше, а какое хуже. Он просто есть. Он — это Всесущность, которая позволяет вам выразить себя через него так, как вы пожелаете. И это очень хорошо, что он такой; если бы он был действительно тем Богом, которого создал человек, тогда бы ни один из вас не увидел то, что называется «жемчужными вратами», ни один, ибо никто из вас никогда бы не смог удовлетворить требования такого Бога, каким его создал человек.
Только вы, своим собственным отношением и приятием позиций других, осудили себя. Только вы всегда были причиной своего чувства неудачи. Имея способность творить из Отца любую правду и реальность, какие только пожелаете, вы являетесь единственным судьёй своей жизни. Только вы определили Для себя, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно. И все же во Всесущности, называемой «жизнь», таких понятий нет. Всё, что есть, — это просто часть Всесущности, имя которой — «Всесильный Бог». Ваше суждение является всего лишь иллюзией, которую вы создали на этом плане творческих реальностей.
В своём ограниченном мышлении вы подумали, что некоторые вещи неправильны, что они — зло. Но это только ваш выбор правды, и Отец позволил вам сделать этот выбор. Его правда называется «Всесушность», Бог любит вас независимо от того, что вы совершаете, ибо всё, что вы делаете или думаете, возвышает жизнь — каковой он является; возвышает жизнь мудростью, какой вы набираетесь от неё. Бог знает, что вы вечны и, что бы вы ни совершали, ничто никогда не сможет лишить вас жизненной силы. Поэтому, когда вы покинете этот план и подумаете обо всём, что вы совершили в своей жизни (а вы это сделаете), Бог всё ещё будет с вами, любя вас во всех ваших завтра, потому что он — это сцена, на которой вы создаёте свои иллюзии, воображения и мечты.
Далее. Что такое Бог в своей самой возвышенной форме? Это мысль. Отец как сцена, на которой вы создаёте свою жизнь, Отец как сущность и жизненная сила всего, в глубоком понимании, является мыслью, потому что мысль — это абсолютный творец всего, что есть, было и будет. Мысль — это субстанция, из которой сотворятся всё. Всё, что существует, родилось первоначально от мысли, — мысли, которая является высшим разумом и называется «Божественный Разум».
Размышляли ли вы когда-нибудь над тем, что является связующим материалом для всех предметов и вещей в их неповторимой форме и разнообразии воплощения? Это мысль, которая является космическим клеем и называется «любовь». Вот что связывает частицы материи. Это любовь наивысшего порядка, ибо она есть Отец. Всё — даже ваше тело, все его части — связано в одно целое мыслью, ибо всё было зачато мыслью, чем и является Бог; это Отцовская любовь к себе удерживает всё на месте.
Все составляющие вас части связаны в одно целое Богом. То, что позволяет всем молекулярным и клеточным структурам вашего тела сцепляться, — это любовь великой и грандиозной мысли, каковой поистине является Бог. Без мысли ваше тело не существовало бы и материя бы не существовала — ничто бы не существовало, потому что мысль — это творец и элемент, питающий всю жизнь.
Вы думаете, что Бог — мысль, которая связывает и удерживает всё, — представляет из себя страшное и грозное создание? Никак нет. Отец — это чистая радость, поскольку он не умеет быть по-другому. Он — это все формы жизни, гармонично вибрирующие друг с другом и складывающиеся в звучание, похожее на раскат смеха. Если вы послушаете внимательно, вы даже сможете услышать музыку Отца, смех Бога. Он сама радость. Ни разу я не слышал, чтобы он рыдал.
Так что же такое Бог, причина вашего драгоценного существа, чудесная жизненная сила, прибывающая и убывающая среди всех вас, сила, которая связывает и соединяет вас, сила, которая является обещанием вечно продолжающейся жизни? Это Всесущность, являющая собой мысль. Это Всесушность нескончаемой жизни. Это Всесущность, которая любит всё, что есть. Это Всесущность, которая любовью позволяет жизни быть. Это Всесущность, являющая собой наиполнейшую и абсолютную радость. Это и есть ваше наследие и ваша судьба.
Ученик: Вы учите, что Бог — это просто Всесушность. И, помимо слова «Бог», вы используете много терминов, относящихся к этой разумной жизненной силе. Но почему вы часто используете слова «он» и «Отец»? Похоже, что это увековечивает понятие Бога не только как того, кто находится вне нас, но также и принадлежащего к мужскому полу, а это может оказаться несколько обидным для некоторых женщин.
Рамта: Чтобы воспитать целое человечество, нужно пользоваться разными терминами, которые уже существуют для описания Бога, то есть мы должны говорить о Всесущности таким образом, чтобы всем было ясно, что мы имеем в виду. И хотя мы называем Всесущность Отцом и таким образом причисляем его к мужскому роду, Отец — не мужчина, и всё же мужчина в своей половой принадлежности — это Отец. Но то же самое мы можем сказать и о женщине, ибо Отец являет собой как мужской, так и женский род.
Термин «Бог» не имеет половой принадлежности. Он означает «высший разум». Те, кто не понимают термин «Все-сущность», должны знать слово «Отец». Те, кто не понимают термин «высший разум», должны знать слово «Бог».
Мастер, если кто-то настаивает, что Бог — это Отец, то это его правда. Если некоторые женщины возмущены, потому что кто-то причисляет Бога к мужскому роду, тогда это их правда. Но Бог всегда будет лишь восприятием того, чем является Бог, и это всегда будет своеобразно для каждого создания.
Бог — это не слово. Это чувство, которое живёт внутри каждого из нас. И чем безграничней ваше восприятие Бога, тем сильнее и радостнее будет это чувство, так как оно всё больше вмещает в себя эмоцию, имя которой «Всемогущий Бог».


Ученик: Бог любит всех нас. Я это знаю.
Рамта: Разумеется, ведь он — это все мы. А что мы будем делать с вашими проступками?.. Моя дивная леди, вы не совершили никаких проступков. Никаких, Ученик: О, спасибо вам.
Рамта: Ведь жизнь не нарушилась, потому что вы что-то сделали. Всё, что вы когда-либо сделали, как бы жестоко и отвратительно оно ни было, возвысило жизнь той мудростью, какую вы обрели, совершив это.
А теперь я хочу, чтобы вы поняли следующее. На протяжении веков ваша религия и ваша вера были причиной уничтожения цивилизаций. Ваши майя и ацтеки были вырезаны и потоплены в крови с благословения церкви, потому что их вера была иная. Целью всех священных войн в ваши Тёмные Века было распространение религиозной веры. И на земле, называемой Франция, младенцев вырывали из рук матерей, потому что своей верой они не угождали церкви. Калёным железом женщинам выжигали глаза и клеймо на груди, и кровь лилась по мостовым; и всё это — из-за веры.
Потом протестанты взяли на вооружение так называемые исчадия ада и дьявола и держали свои паствы в целости и сохранности, запугивая маленьких детей тем, что если они не будут следовать тому, что им наказывает церковь, то они будут гореть в аду вечным огнём.
Ученик: Меня так и воспитывали.
Рамта: Моя дорогая леди, вас воспитывали в зверстве. А вы задумывались когда-нибудь над тем, что случилось со всеми теми, кто существовал до того, как появилась Библия?
Ученик: Нет… Я вот подумала, что, может быть, они все сгорели в аду. О! Прошу прощения.
Рамта: Не надо извиняться. Это продукт веры.
Вот вы здесь — престарелая женщина. Вы уже не юная, и сил у вас поубавилось, и вас беспокоит мысль о смерти. И все зловещие учения, которые закладывались в вас веками, сводятся к одним вопросам: «Существует ли ад?», '<попаду ли я туда?», «Неужели я сделала столько неправильного?».
Я вам говорю: вы не попадёте в ад, потому что такого места просто нет. Вы будете жить уже в следующее мгновение, после того, как оставите свое тело. Вы найдёте себя над ним и будете опять лучистым созданием, созданием из чистого света. Затем придут великие учителя и сопроводят вас до места дальнейшего обучения, где вы сами убедитесь, что то, что говорю я, есть великая правда.
Теперь. Иешуа бен Иосиф, а по-вашему, Иисус из Назарета, — это великий Бог, так же как и вы — великий Бог. Но он — не единственный сын Бога; он один из его сыновей. Он был человеком, который стал Богом, так же как и вы станете Богом.
Ученик: Вы верите, что Иисус был сыном Бога?
Рамта: Я в это не верю. Я это знаю. Он такой же сын Бога, как и вы.
Ученик: Но меня этому не учили.
Рамта: Теперь, леди, чему учил Иисус? Что он — сын Бога, и поистине так оно и есть. Но он также открыто провозгласил, что каждый человек есть сын Бога. Он не учил ничему другому, кроме как этому. Каждый является Богом, выражающим свое совершенство как человек. А добро ли Отцу иметь так много слабоумных детей и только одного совершенного? Ведь это бросило бы тень на качество Отцовского семени.
Иешуа — ваш брат, а не спаситель. Он был человек, внутри которого жил Бог, тот самый, который живёт внутри вас.
А теперь я желаю, чтобы вы поняли следующее: Иешуа жил на вашем плане в те времена, когда человек не любил человека, когда человек был в рабстве у человека и любовь высоко не ценилась. Но Иешуа служил примером любви для всех. Это была та самая любовь, которая создала ему славу спасителя всего мира, ибо он принёс любовь на этот план тогда, когда только очень немногие выражали её; и он открыто дарил её всем. Он также принёс учение, что Отец — это не Бог осуждения и возмездия, а вселюбящий Бог милосердия и сострадания. К сожалению, это понимание было сильно искажено на протяжении истории и в трудах тех, кто не смог понять простого учения пречистой души.
Иешуа любил. Это был его самый великий и самый замечательный подарок человечеству. И он открыто провозгласил, что источником той любви является Отец, живущий в нём, тот самый Отец, который живёт в каждом человеке. То, что дало Иешуа свободу и силу объять своей любовью всё человечество, было его знание: он знал, что он и его Отец — единое целое, что он и его Отец — одно и то же. Он отбросил все иллюзии, которые побуждали его жить двулико, и, сделав это, он совершеннейшим образом выразил Отца, живущего в нём. И поэтому Иешуа стал Христом — человеком, полностью выражающим себя как Бог, и Богом, полностью выражающим себя в человеке. Это и есть то, что означает слово «Христос»: Бог-человек, человек-Бог. Христос — это любой человек, кто осознаёт, что он — Бог, и живёт этой истиной.
Единственная разница между Иешуа и вами, милая женщина, это то, что Иешуа понял принцип Бога внутри человека и полностью жил тем принципом. И поэтому он — поистине великое создание. Но и вы тоже — великое создание, которое имеет то же благородство и ту же любовь для того, чтобы стать тем, чем стал он.
Иешуа не ответственен за ваше спасение и ни за чьё другое. Через осознание, что он — это Бог, живущий на земле, он стал своим собственным спасителем, и тогда он стал учить других, как спасти самих себя через Бога, живущего внутри них. Он учил всех: «То, что сделал Я, каждый может, ибо вы и ваш Отец — едино. Ваше царство не от мира сего. Небесное царство внутри вас». И он не говорил об аде; он говорил о жизни и её красоте.
Милая женщина, любите то прекрасное создание, каким являетесь вы; любите Бога: он — это вы, и перестаньте читать ту коварную книгу. Знайте, что Отец живёт внутри вас и что вы будете жить вечно; и это правда. Вот так оно всё и есть. И к тому же, а что бы сделал дьявол с вами, если бы он вас достал?
Ученик: Спасибо, но я не хочу этого знать.
Рамта: Моя дорогая леди, ну какой же Отец сотворил бы такое создание, такое место и такой страх, да к тому же сделал бы вас такой беспомощной перед всем этим? Он — не Бог моего существа, и я не признаю его. Я признаю жизнь, Всесущ-ность всего, что есть.
Бог — это всё, и если есть что-то, что не является Богом, то вы должны спросить саму себя, кто это создал. Всё, что существует, — это Отец, ибо всё, что существует, — это жизнь. И Отец знает только любовь. Он никогда не осудил ни вас и никого другого — никогда. Он не способен исказить себя, чтобы стать меньше, чем любовь или жизнь.
Ученик: Да, Бог есть любовь. Я всегда это знала.
Рамта: А является ли он ненавистью?
Ученик: Нет, я так не думаю.
Рамта: А что такое ненависть?
Ученик: Я думаю, что-то плохое, если оно есть.
Рамта: Но его нет.
Ученик: А как же нас тогда наказывать?
Рамта: А какая необходимость в наказании, леди? Вы сами себя наказывали всю свою жизнь. Ваша вера в то, что вы сделали что-то неправильное и что вы будете за это наказаны, стала причиной того, что вы жили в своём собственном аду; и всё это вы создали сами.
В Божьем царстве нет тюремщика. И линчевателя нет в его царстве. И нет мучителя. Если Бог — это любовь, то тогда, ясно и определённо, он есть любовь, и ничем меньшим он просто не может быть.
Ученик: После того как человека так долго учили, что дьявол есть, как же он может почувствовать, что его нет?
Рамта: А знаете как? Зная, что его нет, — тем же способом, который научил вас, что он есть.

Моё прекрасное создание, я вас очень люблю. Подумайте над тем, что я вам сказал. Любите себя и познакомьтесь с Отцом, живущим внутри вас. И помиритесь сама с собой, моя дорогая леди, ибо, когда вы покинете этот план, вы будете жить опять, и очень ярко.
Ученик: Аминь.
Рамта: Да будет так.

(C) "Белая Книга"