Тринадцатый апостол

paul

Христианство и Христос - это две противоположности. К этой мысли приходили многие мыслители и даже богословы (например - Александр Мень), и это даже не теорема (которую нужно доказывать), а очевидная аксиома.
В наше время издано немало книг, где авторы детально рассматривают личность самого Иисуса, его учение и возникновение самого христианства. Тема эта весьма широкая и я не рекомендовал бы вам читать сочинения богословов и теологов, а обратиться к книгам современных исследователей (например таких как: Майкл Бейдженет, Ричард Ли и Генри Линкольн "Святая Кровь и Святой Грааль" и "Мессианское наследие"). Я же постараюсь быть краток, что бы статья не превратилась в очередную книгу на тему возникновения христианства.
У самого Иисуса и мысли не было создавать новую религию, в основе которой будут его божественная (?) личность. Если бы он этого хотел, то наверное удосужился сам написать или хотя бы продиктовать свою собственную Благую Весть (евангелие). Иисус мог написать не одну книгу, ведь он был весьма образованным человеком для своего времени (чего только стоят его цитаты из ветхозаветных книг, которые он явно читал и не один раз). Он пришёл "не нарушить, но исполнить" - исполнить пророчества Ветхого Завета. Неоднократно в канонических евангелиях (тех четырёх, что включены в Новый Завет) он говорит, что пришёл спасти заблудших овец стада израилева, то есть его миссия касалась исключительно евреев, до других народов и племён ему не было никакого дела.


Сыном плотника из местечка Назарет его назвали задолго после его распятия (если таковое вообще было, ведь мусульмане считают, что Иссу спас Аллах от позорной смерти). Если читать внимательно Библию, то сразу станет понятно, что Иисус из царского рода, и был он сыном "мастера" (master) - это слово можно трактовать по-разному. Если бы он был сыном плотника, то Ирод Великий не стал бы устраивать избиение младенцев. Хотя этот эпизод явно был позаимствован из древнеиндийской "Вишну Пураны", где царь Камса уничтожает всех младенцев мужского рода, чтобы погубить самого Господа Кришну. Так как все действия Ирода были в те далёкие времена задокументированные историками, но в этих исторических хрониках никакого такого акта уничтожения новорожденных мальчиков нет, а число жертв, что приведено в евангелии явно преувеличено.
Что касается волхвов (царей, магов), которые пришли поклониться новорожденному Иисусу, то и тут есть большие нестыковки. Волхвы приходят с Востока и говорят, что видели звезду на Востоке. Тут наблюдается явное несоответствие, если бы они видели звезду на Западе, то это было бы более логично. Таких нестыковок можно найти в евангелиях великое множество, ведь авторы евангелий - это не ближайшие соратники Иисуса, так как эти книги были написаны (как то установили специалисты) с 60 по 70 гг. Н.Э., то есть спустя 30-40 лет после смерти Иисуса. Если вообще была эта смерть, ведь в северо индийском штате Кашмир есть гробница Иисуса, который якобы прожил до 105 лет.
Но отбросим версии и теории в сторону, так как нас интересует совсем не историческая правда о жизни Иисуса (по этому поводу написано немало книг), а то, кто же создал христианство. Можно предположить, что это были его преданные 11 апостолов (двенадцатым был Иуда Искариот, что повесился и навряд ли что-то успел написать, но тем не менее существует гностическое евангелие от Иуды, так что версия о его повешении так же мифична, как и воскресение самого Иисуса). У многих читателей Библии существует превратное мнение, что авторы четырёх канонических евангелий и есть те самые апостолы Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Но это не так, авторы евангелий сознательно взяли псевдонимы имён апостолов, этим они явно хотели убедить читателей в достоверности изложенных фактов. Стоит заметить, что евангелий существует множество, есть ведь апокрифы - неканонические евангелия, что были отвергнуты христианской церковью на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. На этом случилось жесткое противостояние различных направлений уже существующего христианства. После Никейского собора Рим стал официальным центром христианской ортодоксии, а любое отклонения от принятой нормы признавалось ересью. На Никейском соборе Иисус Христос признавался единосущным с Самим Господом Богом Вседержителем, кто был с этим не согласен, тот автоматически становился еретиком.
Понадобилось почти три столетия после распятия Иисуса, чтобы окончательно сформировались основные положения христианства в его греко-римском варианте. За эти три века христианский пантеон уже изрядно пополнился святыми и великомучениками, а само новое учение охватило многие земли евроазиатского континента.
Немалая заслуга в формировании основных постулатов христианства принадлежит тринадцатому апостолу Павлу - человеку, что не знаю Иисуса при его земной жизни, но возвысившего его до божественных высот, при этом исковеркав учение Христа до неузнаваемости. Павел - это псевдоним, что переводится с древнееврейского как - "малый, меньший". Здесь уместно вспомнить слова Христа о том, что смиряющий и унижающий себя будет возвеличен, а меньший наречётся большим в Царствии Небесном. Этот человек появляется на исторической арене примерно через год после распятия Иисуса, если верить книги "Деяния апостолов", то звали его Савл Тарсянин, он принимал активное участие в преследовании назареев (однопартийцев Иисуса) в Иерусалиме. Этот человек был главным инициатором расправы над первым христианским мучеником Стефаном. Преследовал Савл своих жертв "до смерти", его ненависть к последователям Иисуса была столь велика, что он отправился из Иудеи в Сирию, чтобы расправиться с тамошними назареями.
На пути в Дамаск в знойной пустыне солнце ему явно нагрело голову и он испытал ни то мистическое озарение, ни то галлюцинацию. Свет с неба "осиял" его и Савл услышал голос с неба: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?" (Деян. 9, 4) Савл спросил, кто с ним говорит, и услышал ответ: "Я Иисус, которого ты гонишь". Голос повелел идти ему в Дамаск, где ему будут сказано, что делать дальше. После этого видения Савл ослеп и только в Дамаске один из учеников Иисуса вернул ему зрение, и тот принял крещение и взял новое имя - Павел.
Около 39 г. Н.Э. Павел вернулся в Иерусалим, где примкнул к партии назареев, но те его приняли без особого энтузиазма. Ещё бы, принять в свои ряды ярого гонителя. К Павлу отнеслись с недоверием и Иаков (родной брат Иисуса) отправил проповедовать Павла в Тарс. Проповедь Павла продолжалась четырнадцать лет, он исходил практически всё восточное Средиземноморье. Так как сам Павел не был знаком с Иисусом лично, его проповедь отличалась от первоначального учения Христа. Всё это раздражало других апостолов, в Иерусалиме он спорил с назареями, между Иаковым (братом Господним) и Павлом был достигнут непростой компромисс, но затем Павел был арестован и отправлен в Рим, где он предположительно и погиб между 64 и 67 гг. Н.Э.
В 66 г. Н.Э. в Иерусалиме вспыхнуло очередное восстание, что разгорелось до уровня иудейской войны. Римские власти жестоко покарали восставших, иерусалимский храм был разрушен, и сам город опустошен. Так была уничтожена иерусалимская община учеников Иисуса и первоначальный смысл учения потерялся в глубине веков. А вот Павлова версия христианства хорошо прижилась на берегах Средиземного моря, эта версия учения и стала христианством, что оторвалось от своих иудейских корней в космополитические дали.
Павел "запустил камень в римский огород", что стал своеобразной миной замедленного действия, Римская империя в итоге приняла христианство как официальную религию, в том виде в каком его подал Павел - тринадцатый апостол. Павла не интересовал живой Иисус, его интересовал Христос воскресший, это легко понять, если почитать "Послания Павла", коими насыщен Новый Завет. Проповедь Павла была направлена не к евреям, а к языческим народам. Хотя сам Иисус неоднократно говорил о своей спасительной миссии именно для иудеев.

Михаил Дзюба 31.07.2010 (Полтавская область, село Каплынци)


ДОПОЛНЕНИЕ (из книги "Мессианское наследие")

b_300_200_16777215_00_images_stories_jesus_paul_street.gifЕсли оценивать деятельность Павла в километрах проделанных им путей и затратах энергии на миссионерскую проповедь, его достижения выглядят более чем впечатляющими. Не подлежит сомнению, что Павел действовал с энтузиазмом "одержимого". Однако столь же очевидно, что его акции проходили далеко не так однозначно подвижнически, как это утверждает позднейшая христианская традиция. Согласно этой традиции, Павел изображался человеком, "преисполненным глубокой веры и сеющим семена Христова учения по всему римскому миру той эпохи". Но почему же тогда его отношения с братом Иисуса были столь напряженными? Почему у него возникали столь явные трения с назареями в Иерусалиме, некоторые из которых знали Иисуса лично и были гораздо ближе к Нему, чем сам Павел? Почему проповедь Павла казалась назарейской элите столь провакационной, что лидеры иерусалимской общины сочли необходимым направить по его следам своих собственных миссионеров, чтобы дискредитировать его миссионерскую деятельность? По-видимому, он совершил нечто такое, чего не одобрил бы Сам Иисус.
Ни Иисус, ни лидеры назарейской иерархии и в мыслях не имели создать новую религию. Они распространяли специфически иудейские обновленческие воззрения, адресованные исключительно иудеям. Как говорил Сам Иисус (Мф.5, 17), "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить". Для Иакова и прочих членов назарейской общины в Иерусалиме главным было сохранение учения Иисуса и Его претезаний на роль Мессии во вполне конкретном контексте эпохи - претензий на роль зконного царя и освободителя (мессии). Для них не столь важен был Сам Иисус, как то, что Он говорил и кем Себя мыслил. По их мнению, Он никоим образом не намеревался превратить собственную персону в предмет культового почитания. Иисус явно не претендовал на Божественный статус.
Направляя Павла и других апостолов в миссионерские экспедиции, Иаков хотел, чтобы его посланцы обращали адептов в ту форму иудаизма, которую проповедовал Иисус. "Народ Израиля" в том виде, как его понимали Иисус, Иаков и их современники, представлял собой не просто некую географическую общность. Это было широкое сообщество, включавшее в себя всех евреев независимо от того, где они конкретно проживали. Процесс обращения должен был сплотить ряды народа Израильского. Возможно даже, что Иаков рассматривал эту программу как средство создания обширного резерва сторонников, из которых, как во времена Иуды Маккавея, можно было бы сформировать сильную армию. М если бы в Святой Земле началось организованное восстание, его шансы на успех многократно выросли бы, если бы одновременно с ним подняли восстание многочисленные еврейские общины, рассеяные по всей Римской империи.
Павел либо не понимал этих целей Иакова, либо просто не желал сотрудничать с ним. Во Втором послании к Коринфянам (2 Кор. 11, 3-4) Павел прямо заявляет, что члены Иерусалимской общины проповедуют "Другого Иисуса", резко отличающегося от того, которого проповедовал сам Павел. Павел, по сути дела, не выполнил ту миссию, которую возложили на него Иаков и элита назарейской общины. Для Павла учение Иисуса и его политический статус имели куда менее важное значение, чем Его Личность. И вместо обращения иудеев диаспоры в Иисусову версию иудаизма Павел проповедовал созданный им самим "языческий" культ Иисуса, а иудаизм как таковой в его проповеди отступал на второй план. По его мнению, все дело заключается в исповедании веры в Иисуса как в воплощение Бога, и такого исповедания веры достаточно для спасения. Основные требования для обращения в иудаизм, такие, как обрезание, соблюдение субботы и приверженность специфическим установлениям в отношении пищи, в процессе его проповеди были опущены и отошли на задний план. Иисус, Иаков и иерусалимские назареи выступали за почитание Единого Бога в строго иудейском понимании этого слова. Павел же заменил это почитание почитанием Иисуса в качестве Бога. Он понимал, что необходимо для того, чтобы превратить человека в бога, и осуществлял это куда более умело и последовательно, чем римляне, насаждавшие культы своих императоров. Павел, как он сам признавал, не претендовал на то, что повествует о реальном Иисусе - человеке, которого и Иаков, и Петр, и Андрей знали лично. В понимании Павла Иисус превратился в объект религиозного почитания - факт, который Сам Иисус, как и его брат и прочие назареи иерусалимской общины, сочли бы явным кощунством и богохульством.
Несовместимость фигур Иисуса и Павла ставит целый ряд вопросов, весьма актуальных и в наши дни. Так, например, сколько христиан сегодня имеют представление о противоречиях в учении этих двух фигур? На чем, по их мнению, основывается "христианство"? Чему конкретно учил Иисус? К чему сводилось учение Павла? И если устранить очевидные логические нестыковки и искажения исторических фактов, надо признать, что эти два учения невозможно привести к общему знаменателю.

(с) Майкл Брейджент, Ричард Ли, Генри Линкольн